Buat Daftar Isi Manual

Mungkin buat temen-temen yang uda jago pake Ms.Word, skip aja deh postingan ini heu heu . Kalo ada yang berminat membaca dan mempraktekkan ya alhamdulillah seneng bisa berbagi hehehe 🙂

Kalo kita bikin dokumen pake Ms.Word, biar enak nyarinya kita bikin Daftar Isi pake yang otomatis, jadi gak perlu buka-buka alias scroll dokumen ampe ketemu yang dicari hihihi Tinggal Ctrl+klik di link di daftar isi ajah. Lha tapi kalo ngasus kaya yang di postingan ini pegimane?? Ya mau gak mau harus bikin manual cyiinn

Oke! Saatnya bertempur kawan-kawan. Siapkan peralatan dan amunisi kita! *halah*

Buka Ms. Word kosongan ama dokumen yang mau dibikin daftar isinya. Udah kan? Lanjuuutt mang. Saatnya kita beraksi!

Buat tulisan Daftar Isi sebagai judul dengan aturan : Pilih Style Heading1. Kalo mau nge-format style headingnya ya tinggal klik kanan pada headingnya trus Modify, tinggal edit-edit laaah. Kalo saya pakenya standar makalah, yaitu font Times New Romans 14pt Bold, spacing 3.

Nha ntar tampilannya kaya gini

di1

Kalo udah, tinggal main hati pengaturan tab ajah. Tapi biar gampang kita bikin tulisan dulu sebagai acuan biar mudah ngaturnya. Misal kita nulis “Bab I Pendahuluan”. Saya pake aturan ala Informatika UNDIP, kalo ada aturan lain ya monggo disesuaikan 🙂

Buat satu tab rata kiri dengan cara klik kanan aja pada penggaris pada poin 1,5cm. Jadinya kek gambar di bawah ini :

di2

Klik kanan lagi di sembarang tempat pada penggaris, ntar akan membuat satu tab lagi. Trus di dobel klik tab yang baru kita bikin tadi, ntar muncul option kaya gini :

d3

Yang diubah cukup Alignment dibuat Right, trus Leader pilih yang No.2 alias titik-titik. Pilih Ok trus seret tab yang uda di format tadi ampe ke batas margin. Nha nanti pas tulisan “Pendahuluan” di-tab sekali biar posisinya di 1,5cm trus abis kata “Pendahuluan” di tab lagi dan tinggal ketik nomor halamannya aja. Jadinya kaya gini :

di4

Udah selesai?? Belum atuh neng hihihihi 😛 Sekarang buat sub bab nya yak. Abis nulis nomor halaman, enter kemudian langsung tekan tab lagi, jadi nomor sub bab terletak tepat di bawah kata “Pendahuluan”. Trus tinggal ketik aja dan tab lagi baru kasih nomor halaman.

di5

Kalo mau ada sub sub bab alias 3 level gimana? Ya tinggal ulang aja bikin tab rata kanan sesuai tulisan setelah nomor sub bab atasnya. Jadi lengkapnya kaya gini ntar :

daftarisi

Kalo masih ada yang puyeng, inbox aja yah hahahaha 🙄 Saya juga bingung ngejelasin lewat tulisan gini hahahaha 😀

Advertisements

One thought on “Buat Daftar Isi Manual

Tiada jejak tanpa komentarmu :D

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s