Export sebagian file Word ke PDF

Iseng-iseng berbagi tutorial ya temen-temeeenn hehehehe. Siapa tau diantara kita masih ada yang belum tau, tapi yang jelas KARYA INI ORIGINAL *halah*. Gara-gara dimintain tolong buat bikin dokumen PDF dari word tapi dipisah-pisah, gak sengaja nemu ilmu baru. Yuuukkk mareee…

Biasanya kan kalo kita export dokumen dari bentuk word ke PDF itu berupa satu dokumen utuh, lha gimana kalo ada pihak yang minta dipisah-pisah misal judul/cover sendiri, daftar isi sendiri, dan seterusnya??? Mau kopas trus new baru save as?? Itu kunooo hahahaha πŸ˜€ Kali ini kita adakan sedikit percobaan berbekal office Word yang udah terinstal saveAsPDF. Gimana cara ngeceknya jeng? Tenang mbak dan mas sekalian, gampang sekali πŸ™‚ Kalo kita pilih menu Save/SaveAs trus munculnya kaya gambar dibawah ini :

word1

berarti uda bisa ntu dipake buat utak-atik kita kali ini *haisss

nah kita pake dokumen laporan PKL aja ya biar mudah nyontohinnya hihihi. Ok capcusss

1. Buka dokumen yang akan di-eksport

awal

2. Misal mau eksport ke PDF nya cuma satu halaman (misal judul tok), taruh kursor (yang kedip-kedip ntu looh) di halaman yang mau dibikin PDF, tinggal klik Save As -> pilih PDF -> ntar keluar form kaya gini :

save

3. Pilih Option -> Current Page -> Ok. trus tinggal kasi nama file-nya dan Publish πŸ™‚ Dan, tadaaa, jadi 1 halaman PDF deh judulnya hihihihi

options

4. Kalo mau eksportnya cuma bab I doang gimana, Nyah? Hmmm, gampang. Tinggal di-blok bagian mana yang mau dijadiin satu file. trus ikutin langkah nomor 2 tadi hihihii. Tapi pas nomor 3, pilih yang Selection ajah, jangan Current. Ok??

selection

Kenapa gak pake Pages Β from Β xx to yy ?? Takutnya gini sodara-sodara, kan ada beberapa halaman yang pake penomoran romawi (i, ii, iii, dst) dan beberapa yang lain pake angka arab (1,2,3,dst) tu, lha kita kan gak tau dan gak mau ambil pusing itu ntar yang dimaksud Pages tu yang mana? Berdasarkan romawikah? yang Arabkah? atau halaman menurut Ms.Word nya? Mungkin yang uda nyoba ada yang bisa kasih tau?? hehehehe πŸ™‚ Silahkan bereksplorasi sendiri yak πŸ˜›

Tapiii (lagiii), ADA KELEMAHANNYA Β sodara-sodara. Yup, entah gak tau kenapa cara ini tidak berlaku jika kita mau mengekspor hanya halaman Daftar Isi doangΒ !! Catet yak hahaha :D, dan alhasil Daftar Isi dan kroco-kroconya tetap harus manual πŸ˜₯ But, meski manual tetep cantik kaya aslinya dong heuheu. Gak percaya?!?! Bisa kok bikin daftar isi secantik pakai pembangkit otomatisnya πŸ™‚ Neeehh buktinya heuheueheu

daftarisi

Asli loh manual hahaha πŸ˜€

Okey sodara-sodara! Nyonyah mau mikir mau buat apalagi yak hahaha πŸ˜€ *ituskripsidikerjainwoiiiii*

Advertisements

One thought on “Export sebagian file Word ke PDF

Tiada jejak tanpa komentarmu :D

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s