Menyisipkan Caption di Ms.Word

Saat kau sedang mengerjakan skripsi dan LPJ, percayalah, perlu sedikit kesabaran untuk menghadapi si Ms.Word :mrgreen: Tutorial Ms.Word kali ini tentang bagaimana menyisipkan caption atau label pada tiap gambar atau tabel yang ada di dokumen kita.

Biasanya penomoran gambar/tabel itu menyesuaikan bab yang ditempatinya, contohnya Gambar 2.1 Arsitektur Jaringan Listrik. Angka 2 berarti si gambar berada di bab II, dan angka 1 berarti dia adalah gambar pertama di bab tersebut. Begitu pula dengan penomoran tabel, misal Tabel 3.2 Daftar Pengguna Sistem, berarti dia adalah tabel kedua yang ada di bab III.  Masalahnya yaitu terkadang pas kita mau nulis label gambar di bab lain, nomornya masih nerusin nomor dari bab sebelumnya 😥 Nah, disini kita kudu sedikit tricky mengakali si label ini 😆

Langkah-langkah penomoran label supaya bisa per bab yaitu :

– Klik gambar/tabel yang akan diberi label alias caption, kemudian pilih Insert Caption di bagian menu.

insert caption
insert caption

-Pada kotak dialog Caption, pilih New Label, kemudian kita ketik nama label yang diinginkan, misalnya kita mau bikin label Gambar 2.1 blablabla, maka kita cukup ketik Gambar 2. di kotak dialog new label. Kemudian klik OK.

new label,kemudian beri nama
new label,kemudian beri nama

Tentukan letak/posisi label terhadap gambar/tabel dengan memilih opsi di bagian position, kemudian klik OK.

Tadaaaaa, labelnya udah jadi 😀 Kalo mau ngasih nomor di bab III, ya tinggal new labelnya dikasih nama Gambar 3. aja, kalo mau ngasih nama tabel ya new labelnya dinamain Tabel 2.  muehehehe 🙄 Oiya, titiknya jangan ampe ketinggalan ya gaes 😛

Eh eh kok labelnya berwarna biru, Nyah? Font-nya juga gak sesuai ama harapanku? *ceilah*

Tenang, kita bisa memodifikasi label ini sesuai kebutuhan kita. Caranya gampang.

-Letakkan kursor di label/caption (yang mana aja boyeeeeeh), kemudian pada bagian style di menu akan nampak style Caption.

modify style caption
modify style caption

– Klik kanan, pilih Modify

klik kana, pilih modify
klik kana, pilih modify

-Nah,tinggal utak-atik aja sesuai kebutuhan di kotak dialog Modify Style. Punya saya misal nih jenis,ukuran dan warna font saya ganti, begitu pula letak label saya ubah di tengah/center.

atur style sesuai keinginan
atur style sesuai keinginan

-Kalo udah, tinggal klik OK dan semua label/caption akan mempunyai style format yang sama 😀

Hal yang sama berlaku juga untuk pelabelan tabel, tinggal ganti penamaannya saat kita nambah New Label.

Semoga postingan ini membantu buat yang sumpek ama penomoran gambar/tabel :mrgreen: Semangat, yaaaaaaaaaa 😀

Advertisements

3 thoughts on “Menyisipkan Caption di Ms.Word

Tiada jejak tanpa komentarmu :D

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s