Belajar Ruby

Note : ini postingan kurang lebih tiga tahun yang lalu ๐Ÿ˜†

Kemarin dipamerin Tuan blog barunya yang bikin saya gemes dan pengen belajar. Memang masih dalam tahap developing sih, tapi kelihatannya mudah ๐Ÿ˜› Blognya dibuat pake Ruby. Bukan, bukan batuan Ruby yang mihil ntuh, tapi Ruby on Rails, mainannya Tuan di kantor *alah*. Kata Tuan sih gampang kok mainan Ruby, simpel pula sintaksnya jika dibandingkan dengan PHP. Akhirnya, berbekal contoh blog Joshualande, saya pun tergelitik untuk bermain dengan Ruby. Hasil sementara bisa dilihat disini. Iya, masih cupu bingits ๐Ÿ˜† Tapi puaslah bisa sedikit menyelam di dunia Ruby :mrgreen:

Saya sebenarnya juga tidak terlalu ‘ngeh’, apa sih Jekyll, Github, dan kawan-kawannya. Tapi tetap saja, saat kita belajar, kita akhirnya tahu apa yang kita pelajari, istilahnya sih learning by doing. Suhu saya tentu saja Tuan, karena dia yang mengenalkan saya dengan Ruby, jadi dia juga harus bertanggungjawab atas segalaย rasa penasaran saya tentang Ruby dan teman-temannya :lol Continue reading

Advertisements

Rak Daur Ulang

Enta kesurupan apa, tiba-tiba aja kepengen bikin rak buat wadah kosmetik ๐Ÿ™„ Padahal mah kosmetiknya dikit, tapi belagu mau bikin wadah sok iye hahahaha ๐Ÿ˜›
Sambil nunggu Tuan balik bawa sekarung berlian, sebagai istri yang baik, tentulah harus kreatif menghabiskan waktu di rumah muahahaha Lama gak nggratil, tangan ini rasanya gatal pengen uwek-uwek bikin apa gitu. Setelah iseng-iseng gugling dan mempertimbangkan alat dan bahan yang tersedia, sepertinya bikin cosmetics organizer ini yang paling gampang *sotoy*
Okeh, alat tempurnya gampang aja kok. Cukup sediakan kardus, gunting, cutter, penggaris, bolpoin atau pensil atau spidol terserahlah, lem, kertas kado (bisa diganti yang lain, terserah mah),ama selotip.

image

Maapkeun penampakan peralatan saya yang yagitudeh :mrgreen:
Nah, saya acuannya pengen bikin kaya gini (maap karena posting via hp,jadi susah edit sourcenya, tapi udah tu kan nyomot dari mana, kan udah di watermark ama blognya hihihi ๐Ÿ˜› ) :
image

Setelah main kira-kira, kemudian gunting dan cutter beraksi, kurang lebih polanya kaya gini hasilnya:

image

Maap itu ada bagian yang disambung karena kardusnya kurang lebar hihihi ๐Ÿ˜›
Mau ditempel duluan yang bagian luar trus baru dibajuin dibungkus, atau dibungkus dulu baru di tempel, itu tergantung perasaan keinginan kalian. Saya buatnya di tempel dulu, karena belum beli kertas kado ๐Ÿ‘ฟ Juga supaya tau ntar hasil akhirnya kaya apa. Kurang lebih kaya gambar di bawah ini deh hehehe

image
Bayangan hasil akhir

Mayan lah, hasil nggratil saya malam ini ๐Ÿ˜‰

Share Otomatis di WordPress

Iseng ah muahahaha ๐Ÿ˜›

Mungkin ada diantara temen-temen sekalian yang pengen “kalo publish postingan baru di WP tuh otomatis tersebar juga via akun-akun lain seperti G+, Facebook, atau twitter“, apalagi buat yang emang lagi gencar-gencarnya promosi blog ๐Ÿ˜› Saya kemarin baru nyadar kalo WP ternyata memang menyediakan fasilitas tersebut *kemane aje, Nyah?!* ๐Ÿ˜ˆ Ada juga kah yang katrok seperti saya? *nyari temen* ๐Ÿ˜›

Pilihan untuk otomatis share bisa kita jumpai di menu Setting -> Sharing, tentunya dengan masuk di bagian dashboard dulu lah ๐Ÿ™‚ Nah dari situ, ntar kita tinggal sambungin aja ke akun media sosial kita. Media sosial yang didukung antara lain Facebook, G+, Twitter, Path, Tumblr, dan LinkedIn. Mayan kan daripada harus tekan tombol share satu-satu tiap kali abis publish tulisan baru muehehehe :mrgreen: Continue reading

Manual Justify di WP

Lama gak nengok dashboard blog, saya jadi agak kaget waktu mau nulis postingan baru. Ini kok pilihan alignment-nya cuma rata kiri, tengah, ama kanan doang yak? โ“ Perasaan dulu ada pilihan justify alias rata kiri-kanan deh hehehe Apakah ada yang mengalami juga atau cuma saya doang yak?

Entah kenapa mata saya agak gimana gitu kalo liat tulisan gak rata kiri-kanan *efek mantengin skripsi*, ya kecuali mungkin quote atau apalah yang emang disengaja dibuat gak rata ๐Ÿ˜› Tapi kalo baca blogpost yang paragrafnya gak rata?! Aduh, mak, pusing mata eike! muahahaha ๐Ÿ˜†

Continue reading

Dapus Otomatis di Ms.Word

Masih dalam seri utak-atik Ms.Word untuk skripsi, kali ini tentang cara membuat daftar pustaka otomatis ๐Ÿ˜€ Postingan ini dan yang sebelumnya dibuat atas permintaan dari Jhani hahahaha ๐Ÿ˜†

Sejauh dalam pengerjaan skripsi selama ini, ada dua cara dalam penulisan rujukan untuk daftar pustaka, yang pertama yaitu dengan nomor dan yang kedua yaitu dengan nama penulis dan tahun. Dulu awalnya saya mengira jika memakai ISO 690 – Numerical Reference (yang udah ada di MS.Word), maka nanti nomor dalam daftar pustaka akan mengurut secara otomatis berdasarkan nama-nama penulis yang saya masukkan. Ternyata enggak dong ya ๐Ÿ˜ฅ Numerical Reference yang dimaksud ternyata berdasarkan nomor masukin referensinya ^^’ Akhirnya mau tak mau saya membuat daftar pustaka secara manual, dan tentuย saja saya harus meneliti satu per satu saat saya memasukkan nama penulis baru dalam daftar referensi saya, nyocokin lagi antara yang di dokumen ama dapus, aaaaarrrrghh ๐Ÿ‘ฟ Continue reading

Menyisipkan Caption di Ms.Word

Saat kau sedang mengerjakan skripsi dan LPJ, percayalah, perlu sedikit kesabaran untuk menghadapi si Ms.Word :mrgreen: Tutorial Ms.Word kali ini tentang bagaimana menyisipkan caption atau label pada tiap gambar atau tabel yang ada di dokumen kita.

Biasanya penomoran gambar/tabel itu menyesuaikan bab yang ditempatinya, contohnya Gambar 2.1 Arsitektur Jaringan Listrik. Angka 2 berarti si gambar berada di bab II, dan angka 1 berarti dia adalah gambar pertama di bab tersebut. Begitu pula dengan penomoran tabel, misal Tabel 3.2 Daftar Pengguna Sistem,ย berarti dia adalah tabel kedua yang ada di bab III. ย Masalahnya yaitu terkadang pas kita mau nulis label gambar di bab lain, nomornya masih nerusin nomorย dari bab sebelumnya ๐Ÿ˜ฅ Nah, disini kita kudu sedikit tricky mengakali si label ini ๐Ÿ˜†

Langkah-langkah penomoran label supaya bisa per bab yaitu : Continue reading

Hapus Tabel di Ms.Word

Terkadang saat kita ingin menghapus sesuatu di Ms.Word, tinggal blok kemudian pencet delete dan hilanglah semuanya ๐Ÿ˜€ Tapi hal tersebut tidak berlaku saat kita ingin menghapus tabel, bukan hanya sekedar isi tabel! Mungkin ini hal sepele buat yang udah biasa mainan Ms.Word, tapi percayalah, ada kalanya kok kamu bakal tanya Om Gugel buat hal-hal sepele yang kamu tak ingat ๐Ÿ˜†

Ternyata cara menghapus sebuah tabel sangat mudah di Ms.Word. Cukup taruh kursor di salah satu cell, kemudian pada menu table layout, pilih delete, seperti yang ditunjukkan gambar di bawah ini :

hapus tabel
hapus tabel

Tadaaa!! Tabelmu udah terhapus ๐Ÿ˜€

Kalo salah pencet, Nyah?? Tinggal ctrl+z ajah ๐Ÿ˜€

Membuat Nomor Halaman yang Berbeda dalam Dokumen Ms.Word

Hwaaahh, sudah lama ternyata tidak bermain dengan Ms.Word hahaha :D. Hmm, kalau ditanya tentang hal apa yang paling sering saya lakukan ketika membantu teman-teman berjibaku dengan Ms.Word, jawabannya adalah โ€œBagaimana cara membuat nomor halaman yang berbeda dalam satu dokumen?โ€. Mungkin ini masalah keciiiiill buat orang yang sudah jago atau hobinya uatk-atik Ms.Word, tapi bagi orang awam? Tunggu duluuuu, meski saya sudah memberitahukan langkah-langkahnya sambil praktek, tapi ya tetap saja besoknya tanya lagi, lagi, dan lagi *sigh*.

Oke, teman, saya akan berbagi tentang cara membuat nomor halaman yang berbeda dalam satu dokumen. Misalnya pada karya ilmiah kan biasanya mulai halaman pertama sampai daftar isi dan embel-embelnya memakai penomoran romawi, sedangkan isi dari karya ilmiah tersebut memakai penomoran arab. Kalau orang yang pendek pikirannya *ehMaap* ya dipisah-pisah per bab, kalau sudah ya tinggal dicetak dan dijadikan satu dokumen. Lha kalau mintanya dikumpulkan dalam bentuk soft-copy dan satu file, bagaimana dong? Continue reading